Главная / Бесплатные клубные формирования / Народный театр деревенского обряда

Народный театр деревенского обряда

Творческое направление — театр.

Народный театр деревенского обряда основан в 1997 г. группой энтузиастов-подвижников под руководством Валерия Степанова. Это масштабный, многолетний, стратегический проект. В рамках концепции «Национальные образы мира» он открывает миру неизвестные страницы его истории, представляет культуру Чувашии, как уникальный пласт культуры мировой – «Уникальные задворки мировой культуры».

Это театр народной жизни, театр традиций, в основе сценического действия которого лежит обряд как квинтэссенция фольклора (мифы, легенды, музыка, образы, обычаи и т.д.), а именно — чувашский обряд, как один из самых архаичных и самобытных. Театр создает удивительный и неповторимый национальный образ, свободный от штампов и псевдотрадиций, образ древнейшего народа, достойный его истории. Коллектив театра деревенского обряда (театр пива) пропагандирует и достойно представляет искусство чувашского народа и способствует его интеграции в российскую и мировую культуру.

Театр активно экспериментирует в жанре фольклора. Его кредо можно охарактеризовать как этномузыкальные откровения с применением пентатоники, экзотических ритмов, пантомимы, фолк-действа, интерактивного перфоманса. Одной из основных задач театра является возвращение фольклора в современную жизнь через воспитание и обучение молодежи на примере народных традиций. представление театра являются идеальным иллюстративным материалом для изучения истории культуры и представляют собой по сути театр и музей одновременно.

Труппа театра состоит из учащихся, выпускников и преподавателей фольклорных отделений Чувашского государственного института культуры и искусств, музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

У театра появилась собственная творческая площадка – клуб «Заволжский» пос. Октябрьский, который стал базой для реализации имиджевого этно-культурного направления развития туризма в Чувашской Республике.

Руководитель: Степанов Валерий Михайлович — создатель, режиссер и художественный руководитель народного театра деревенского обряда с октября 1997 года. Валерий Михайлович активно участвует в инновационной и проектной деятельности.

В течение 2005-2010 гг. Степанов В.М. неоднократно участвовал в конкурсах и получал гранты, в частности во всероссийском конкурсе «Лидер клубных инноваций» Чувашского республиканского Дома народного творчества и конкурсе инновационных проектов на соискание грантов Президента Чувашской Республики в сфере культуры и искусства.

WordPress Lessons