Главная / Наши проекты / Централизованная клубная система — территория равных возможностей

Централизованная клубная система — территория равных возможностей

Централизованная клубная систем города Чебоксары Чувашской Республики состоит из шести филиалов: дома культуры «Ровесник» и «Южный», клубы «Нарспи», «Заволжский», «Северный» и Информационно-культурный центр поселка Сосновка. Во всех филиалах ведется планомерная работа по созданию равных творческих возможностей для лиц с ограниченными возможностями здоровья — это и клубные формирования, и мероприятия с участием инклюзивных коллективов, и благотворительная деятельность,  и многое другое. Особым учреждением  является структурное подразделение Дом культуры «Южный», где на постоянной основе ведётся работа в данном направлении.

В 2014 году Дом культуры «Южный» стал участником государственной программы «Доступная среда» и успешно освоил шесть миллионов рублей, выделенных на адаптацию здания для всех категорий маломобильных групп населения. В республике – это едва ли не единственное учреждение для подобной категории людей, где созданы условия для раскрытия их творческого потенциала, где с учетом уже хорошо изученных их психологических особенностей, культурных запросов, организаторы готовят разные по форме программы.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать все мероприятия, проводимые Домом культуры. Для этого им созданы все условия: вход в ДК оснащен специальными пандусами, дверные проемы не являются препятствием для передвижения на колясках, установлены кнопки вызова персонала, информационное табло – бегущая строка, налажена система навигации внутри здания — уложены тактильные полосы, установлена звуковая мнемосхема, переносные и стационарные индукционные петли, звуковые маяки и свето-звуковые информаторы, размещены знаки и таблички со шрифтом по системе Брайля, установлен лифт для подъема на сцену и платформа с наклонным перемещением, позволяющая поднимать инвалидов с первого на второй этаж. ДК «Южный» стал уже почти вторым домом для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в городе.

На базе дома культуры работают 9 клубных формирований, из них 3 являются инклюзивными. Это – фольклорный ансамбль «Шевле», руководитель Якимов Г.М., народный ансамбль танца «Танташ», руководитель — заслуженный работник культуры Чувашской Республики Попов А.П., детский вокальный ансамбль «Инклюзив», руководитель — заслуженный работник культуры Чувашской Республики Теслова Л.В.

В сентябре 2018 детский вокальный ансамбль «Инклюзив» и народный ансамбль народного танца «Тантӑш» Дома культуры «Южный» с большим успехом выступили на Гала-концерте X Всемирного Парамузыкального фестиваля  в городе Чебоксары, ярко представив Чувашскую Республику.

В ноябре 2018 года артисты ДК «Южный» достойно представили родную Республику на творческом форуме — II Международных Парадельфийских играх (Удмуртия, г. Ижевск). Фольклорный ансамбль «Шевле» и Лидия Теслова, руководитель детского вокального ансамбля «Инклюзив», выступили в номинациях «Музыкальный фольклор» и «Эстрадный вокал», в очередной раз доказав, что у людей с ограниченными возможностями здоровья безграничное желание жить, творить и дарить радость людям.

Нашими партнерами являются: бюджетное учреждение «Чувашская республиканская специальная библиотека им Л.Н. Толстого»; бюджетное образовательное учреждение «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии; Чувашская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»; Чувашская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «Свобода».

С 2014 года на базе Дома культуры «Южный» проводятся большое количество мероприятий для маломобильных групп населения Чувашской республики. Самыми значимыми в 2019 году стали: Открытый республиканский фестиваль-конкурс творчества детей-инвалидов по зрению и детей членов ВОС «Фейерверк талантов», городской детский творческий конкурс «Юный рыцарь», открытый городской инклюзивный детский конкурс «Маленькая Фея», I и II межрегиональные молодёжные культурно-исторические форумы «История и культура народов Поволжья», открытый городской конкурс «Играй, гармонь, и, лейся, песня!». Так же на постоянной основе проводятся кинопоказы для детей и взрослых фильмов с тифлокомментариями.

В январе 2019 года, в рамках сотрудничества ЦКС г. Чебоксары с Чувашским государственным институтом культуры и искусств, на базе Дома культуры «Южный» состоялся семинар-практикум «Инклюзивные коллективы. Методы и формы работы», для работников социально-культурной сферы Чувашской Республики. Для слушателей была проведена ознакомительная экскурсия, продемонстрировано специализированное оборудование для всех видов маломобильных групп населения, которым оснащен Дом культуры.  Практический опыт работы учреждения, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, был признан уникальным и полезным для трансляции его в учреждениях культурно-досуговой сферы. В завершение встречи свое творчество гостям продемонстрировали инклюзивные коллективы ДК «Южный».

В сентябре 2019 года на базе Дома культуры состоялся обучающий семинар для работников социокультурной сферы Республики и города Чебоксары по вопросам, связанным с предоставлением услуг инвалидам. Бюджетным учреждением «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого», в партнерском взаимодействии с ДК «Южный», были организованы видеопоказы с тифлокомментариями, мастер-класс по использованию адаптивных тифлотехнических средств, презентация книжной выставки «Особому читателю — особую книгу».

Централизованная клубная система города Чебоксары налаживает культурные связи с коллегами из других регионов России и принимает гостей в своих учреждениях. В 2018 году, в рамках культурного сотрудничества, город Чебоксары посетила делегация специалистов Централизованной клубной системы города Ульяновск.

 

WordPress Lessons