Главная / Новости / Национальный проект «Культура» в действии

Национальный проект «Культура» в действии

Централизованная клубная система города Чебоксары стала участником федерального проекта «Творческие люди». С 23 по 27 сентября 2019 года на базе Краснодарского государственного института культуры прошла повышение квалификации заместитель директора по культурно-досуговой деятельности МБУК «ЦКС г. Чебоксары» Балахничева Галина Николаевна, где получила удостоверение по категории «Преподаватели, руководители студий, кружков ДПИ культурно-досуговых учреждений».

В КГИК приехали специалисты из разных регионов Российской Федерации. География участников весьма обширна: Белгородская область, Новосибирская область, Нижегородская область, Воронежская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Крым. Благодаря занятиям курсов по программе «Традиционные и современные технологии в изготовлении изделий народного декоративно-прикладного искусства» были приобретены теоретические и практические знания по изучению и сохранению народного искусства. Каждому занятию предшествовал экскурс в мир истории искусств. Лекции и демонстрации лучших изделий ДПИ расширили кругозор и позволили ориентироваться в стилях и направлениях прикладного творчества. Ярко, интересно провели курсы замечательные преподаватели, профессионалы своего дела, лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой народного декоративно-прикладного творчества КГИК, заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премий Краснодарского края, автор многих книг, монографий и программ по ДПИ Вакуленко Екатерина Гавриловна; опытные народные мастера – Ляпунова Ольга Владимировна (ткачество, вышивка, плетение), Брегеда Ирина Юрьевна (вышивка), Новикова Любовь Алексеевна (мережка), талантливый студент — Слабинский Николай (резьба по дереву). Плодотворными были мастер-классы по аппликации соломкой, вышивке, кружевоплетению, плетению из листьев початков кукурузы, керамике и художественной обработке дерева, где слушатели курсов могли изучить технику изготовления по вышесказанным видам народного искусства и выполнить изделия своими руками. Запомнилась поездка в город Краснодар ещё и тем, по словам Галины Балахничевой, что была возможность познакомиться и поделиться своим опытом с коллегами других регионов нашей страны.

Группа слушателей курсов нашла время и на экскурсии по городу, и посетить замечательный частный музей-галерею «Особнякь», расположенный в отреставрированном доме 1913 года постройки. Коллекционер, народный мастер по вышивке, Шелестная Галина Георгиевна, рассказала о жизни и истории города, а Елена Коняхина, автор идеи создания музея, показала убранство будуара до революции 1917 года. А от экспозиции «Русское искусство XVI-ХХ веков» Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко слушатели были в восторге. По окончании курсов Екатерина Гавриловна Вакуленко сказала важные слова, что у каждого народного мастера должна быть внутренняя матрица – не уводить, а приводить к национальной традиции, и чтобы сохраниться как нация, необходимо активно налаживать процесс преемственности в передаче народной традиции.

Централизованная клубная система города Чебоксары обязательно поделится приобретёнными знаниями и проведёт семинар среди руководителей по ДПИ.

WordPress Lessons