Главная / Новости / Театр, где дети, играя, развиваются

Театр, где дети, играя, развиваются

В Доме культуры «Ровесник» Централизованной клубной системы города Чебоксары вот уже более 10 лет ведет свою деятельность замечательный творческий коллектив — детская театральная студия «Арлекин». В декабре 2009 г. приказом Минкультуры ЧР за достигнутые успехи в творческой деятельности театральной студии «Арлекин» присвоено звание «народный». Создателем и неизменным руководителем коллектива является талантливый режиссер, выпускница Рязанского филиала Московского государственного института культуры, Дина Геннадьевна Топчиева. Благодаря своему трудолюбию, профессионализму и педагогическим способностям, она создала сплоченный коллектив. Ежегодно, с увлечением, здесь занимаются более 30 детей, от 7 до 14 лет.
Занятия проходят по нескольким дисциплинам: актерскому мастерству, сценическому движению и постановке речи. Большое внимание уделяется развитию фантазии, воображения, актёрскому мастерству, импровизации, сценическому общению. Всю свою энергию, умения и таланты дети реализуют в игровых театрализованных программах и полноценных спектаклях. За год студия проводит более 20 выступлений со спектаклями и театрализованными миниатюрами. Местами их выступлений становятся не только дома культуры, но и социально-реабилитационные центры, детские больницы, детские сады и школы.
Регулярные занятия в студии и выступления на различных, по формату, площадках дают бесценный опыт каждому участнику: дети воспитывают в себе уверенность и откровенность, развивают в себе те качества, о которых, возможно, не догадывались и сами. Самодеятельный театр для ребят становится еще и школой нравственного и эстетического воспитания, а для некоторых – и школой профессионального самоопределения.
Дмитрий Матвеев — один из наиболее талантливых выпускников народной театральной студии «Арлекин», после 5 лет занятий решил стать профессиональным артистом. После окончания школы и года раздумий Дмитрий с успехом поступил на режиссерский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИС. Во время учебы играл в спектаклях: «Брехт. Избранное» (Краглер, Вербовщик, Священник), «Собачье сердце. Чудовищная история» (Петр Николаевич), «Лавр» (Арсений, Самсон), «Дядя Ваня» (профессор Серебряков), «Гувернер. Сцены» (Венцеслав, учитель), «Сто лет одиночества» (Хосе Аркадио) и другие, пробовал себя в роли актера кино в работах: «Взорванный воздух» (роль Брат, реж. Евгений Ильин) и «Камень» (роль Кукольник, реж. Евгений Зверев).
В 2017 году, после окончания ГИТИСа по специальности «артист драматического театра и кино», Дмитрий был приглашён в труппу Студии театрального искусства, где художественным руководителем является Сергей Женовач, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ, профессор.
Пожелаем нашему бывшему кружковцу интересной творческой судьбы, прекрасных ролей и образов.

WordPress Lessons